История

Генезис скаутството в Болгарии, в период 1911 ‐ 1938

Первая искра скаутската идея в Болгарии вспыхивает еще в 1911 г., только через несколько лет после появления скаутството в его настоящей родины‐ Англии. Тогда генерал Н. Жеков, командир Первого пехотного полка, познакомился с новопоявилото, движение и остается очарован его система внешкольной подготовки, ребята. Так, в приподнятом настроении, чем понравилась, он делает первые попытки ее применение в стране. По его инициативе и непосредственным руководством формируется и первый для нашей страны разузнавачески отряд в Софии.

Вспыхнула Балканская война и останавливает развитие движения на ближайшие несколько лет. Но приходит 1915 года. и в стране уже возникли многие вопросы, касающиеся движения. Зап. полковник Ю. ., В основном по преводни материалов, выпуск памятного буклета в юнаците‐разведчики, которая дает ответ на множество интересующих их вопросов. Кризис, в который погружается страна из-за участия россии в Первой мировой войне, становится причиной, и этот опыт для создания скаутска организации замре.
Годы Первой мировой войны и в последующие тяжелые‐ наша страна страдает от глубокого кризиса, касаясь государственности и общества. Большой процент несовершеннолетних, включают в себя в производство, чтобы помочь в кормлении семьи, недоедание резко повышает заболеваемость среди молодежи. Повышается и уровень детской преступности. В стремлении улучшить положение молодого поколения возникают ряд молодежных движений и организаций ‐ въздържателна, Червенокръстка, различных религиозных и културнопросветни организаций. Так снова скаутството возвращается как спасением для молодого поколения. Под влиянием русских эмигрантов‐белогвардейци и с опытом, который они имеют от организации “Русский разведчик”, успокоиться и первых скаутских подразделений у нас. Семена скаутството наконец‐то посеяли. В 1921 г. в Варне, под руководством scout мастера Майкл Уэллс, англичанин на русской службе, создается первый отряд разведки в стране. В него входят в основном дети русских эмигрантов и идейный руководитель отряда является русский генерал в эмиграции Смедров. Скаутмастер Уэллс строит в Варне и отряд болгарский молодежь‐ разведчики, а то они называли разведку у нас.

28 сентября 1922 года. к Американской мужской гимназии в Самоков построен бойскаутска организации от директора средней школы, Павел Роланд, который был и первым ее скаутмастер и учителя Ильи миф о. Европейские от 30 мальчиков, распределенных в три патруль ‐ “Лев”, “Волк” и “Летающий орел”. Скаутската идея быстро разпрострява по стране‐ в том же году и в Софии строится скаутских отряда для детей русских эмигрантов. Постепенно в него включают и българчета. Под покровителството на запасния полковник Петр Траянов болгарских парней, входящих в Софийский русских скаутских отряда, выделяют в самостоятельный. Первый русский скаутмастери, которые берут на себя и развивать скаутството в Болгарии, настюшка и Стефан Янчулев.

В эти первые ростки в Варне, Софии и Самоков вырос, Организации болгарских молодежь‐разведчики(ОБМР). Года 1923.

Во второй половине 1924 года. ОБМР должно признана и принята постоянным членом Всемирного бюро бойскаутите со штаб-квартирой в Лондоне. Летом следующего года, конца. Владая, открывается лагерь‐школа организации. Здесь готовят мастер-разведчики, вълчатмастери и патрульных водителей. Обучение включает в себя теоретическа и практическая подготовка). Окончил с экзаменов. Статус, лагеря‐школы было принято из Всемирного бюро и ассимилировались с Центральным школа скаутмастери в Гилуел парк, Лондоне конца. Он является третьим в Европе, досталась с такими правами. Выпускники успешно курсы, получают диплом и знак разузнавачмастер и вълчатмастер международной атс с подписью лорда Роберта Бейдън‐Пауел. Первым начальником школы был Стефан Янчулев, окончил курсы для вълчатмастери во Франции (школа «Шамаранд»). После 1928 года. школы переехал в курорте Св.Константин, Варна.
Патронният праздник организации ‐ Георгьовден, 6‐го мая ‐ празднуется в первый раз в 1926 году. на открытом грунте в окрестности Лагеря, на краю Софии, совместно с еще двумя патриотические организации. После праздника проводится марши‐шествия по городу, предвождано от Царя. В том же году проводятся три региональных Джамборета (Дупница, Плевен, Стара Загора), как в трех участие в общей сложности около 1400 разузнавача.

С 31 октября по 1 ноября 1926 года. проходит Второй съезд ОБМР. Верховный комитет учитывает членство 6147 скаута. Как вытекает из решений конгресса еще тот же месяц ОБМР включает в себя, наряду с еще восемью другими организациями (“Молодец”, Болгарский утвержден союз, Охотничьей организации, Морской египту и др.) в Конфедерации для физического воспитания.

В ближайшие несколько лет лет подъем скаутството в Болгарии и построить на его авторитет, как молодежное движение. К концу 1926 года. проходит Третий съезд ОБМР, обращая особое внимание на необходимость отбора и подготовки водителей.

Наибольшим проявлением болгарских разведчиков в двадцатые годы был решительно участие в помощи обездоленных из-за землетрясения в. в апреле 1928 года. Многие из скаутов помогают пострадавшим от катастрофического землетрясения и участие в восстановлении разрушенных зданий. Несколько десятков отряда Стара Загора, Пловдив, София, Перник и многое другое. уход за потерпевшей населения, как строят шесть палаточных лагеря и две полевые кухни. В течение двух месяцев они заботятся о раненых, участвуют в восстановительных работ и т.н. Даже английская газета “Таймс” пишет о доказанной эффективности и благородство болгарских разведчиков.

В те дни на Первом национальном джамбори (30 августа‐ 4 сентября 1928 года.) в центральном парке проходит Первый съезд (общее ежегодное собрание) организации. Конгресс принимает обращение к Его величества Короля, в котором его просят, чтобы он взять на себя ОБМР под свое височайше покровительство. Немного позже, в месяцев царь Борис III принимает покровителството в Организации и в короткий адрес ее желает плодотворной деятельности.

6 января 1929 года. проходит Четвертый съезд, на котором были представлены три абстрактную по актуальным проблемам организации.

750 разузнавача участие во Втором национальном джамбори в центральный парк, где каждый сам себе устраивает лагерь и приготовить пищу. В большой палатке была устроена выставка предметов, изготовленных из разведчики. В конце того же года состоялся Пятый съезд организации. Участие 43 делегатов и много гостей. Принимает Правила внутреннего распорядка ОБМР.

Осенью 1930 года. делегация Верховный и Национальный комитет посещает Министерство войны. Министр обещает полное содействие и поддержку Организации. Ряды, начальников гарнизоните предоставлять помещения для клубов разведчики. В поисках материальную и моральную поддержку, участие и Министерство просвещения.

От 14‐го до 15‐го декабря того же года состоялся Шестой съезд ОБМР. Принимает решение сформировать Общество друзей разведчики. Выбирается новый высший орган, старший разведчик ах.з.генерал Велизар Лазаров.

От 5‐го до 9‐го июля 1931 года. к югу от с. Княжево проводится Третье национальное Джамбори. По сравнению с предыдущими он с облегчением программы. Участие и 150 венгерский разведчиков и группы польских скаутов.

Седьмой конгресс Организации состоится 8‐го и 9‐го ноября того же года. Участие 63 делегатов. С большой озабоченностью сообщает численият падение членов. Выбрали это Высший комитет из 9 человек. Принимаются поправки и дополнения к Уставу.

В Феврале 1932 года. Верховный комитет объявляет Платформу для деятельности Организации болгарских молодежи разведчики. В 26 очков изложены основные рекомендации: чтобы стабилизировать финансы и проходить в известность имущества организации, ужесточить дисциплину в существующие отряды, при создании новых ‐ строго соблюдать Устав и Правила, чтобы поднять разузнаваческият дух, чтобы укрепить воспитательной деятельности. Отделяется особое значение на Обещание, законы и заповеди, следить за строгое их соблюдение. В том же году 20‐го ноября проводится Восьмой конгресс ОБМР, а на 24-30 Декабря проводится Девятый конгресс организации. В заявлении и в дискуссии ищут пути для оживления и активизации разузнавачеството в стране. Это первые шрамы на грядущем упадке и истощение возможностей организации и ее руководства. О том, вряд ли несет вину только руководство ОБМР ‐ в Германии и Италии устанавливает государственное устройство, что впоследствии он, безусловно, как тоталитарно и что по своему существу оно настроено против демократического духа, присущего скаутското движения.

В середине 1934 года. знаменует собой первые попытки организации молодежи в законный раз в Единый государственный союз. Департамент Общественной обнова предлагает существующих молодежных, спортивных, политических, общественно‐ педагогов и других организаций, чтобы подписать заявление, с которым обязуются члены (на федеративной основе) в единый государственный союз. Отзовават, девять организаций. Из имеющихся данных не ясно, будет ли ОБМР между ними. Учредительное собрание союза не находит поддержки общественности, и он провалился.

Одиннадцатого конгресса организации в мо. в апреле 1936 года. В том же году правительство Андрею Дружба делает, опять же безуспешен, опыт формирования Государственной организации молодежи в Болгарии. Год спустя проводится Тринадесетият конгресс ОБМР, кто выбирает старший разведчик ах.з. полковник Святослав Акрабов. В том же году утверждается постановление‐закон, который дополняет и изменяет Закон физического възпитение молодежи с 1931 года. Постановление‐закон решительно ориентируется на общее воспитание молодых ‐ живого, нравственного, гражданского и предказармено. В законе перечислены 15 союза, в том числе и организации молодые разведчики и указана их компетенции. Постановление обязывает все организации, чтобы дать гражданскому воспитанию своих членов.

23‐го февраля 1932 года. принимает правила новой форме ОБМР. Широкополата шляпа “Стетсон” было заменено на ткани “крумовка”, носить и из армии. Параллельно с этим, на самом деле еще годом ранее, вълчетата на ОБМР начинают называть “львов”, а его товарищи‐разведчики (роверите), теперь называются “бранници”. В течение года с новой силой развернулось движение за создание новой, государственной, организации всей болгарской молодежи. В прессе проводится опрос по проблеме государственной организации молодежи. Изразявасе мнение, что она будет оригинальной болгарской, но и использовать опыт (сильно военизираните) организаций “Балила” (Италия), “Хитлерова юность” (Германия) и “Левенте” (Венгрия), как доминировать тела и государственно‐гражданского воспитания. Мнение Ерусолим Василев ‐ ой.з.полковник, начальник отделения “Тела и государственно‐гражданское воспитание” в Министерство просвещения, в основе ее залегне разузнаваческата воспитательной системы, потому что она является наиболее актуальной для наших условий, выступает за развитие лучших человеческих качеств и развивать душевные задатки. Такого же мнения был и Святослав Акрабов, старший разведчик ОБМР, который добавляет, что эта система способствует гармоничному развитию молодежи и предлагает членство, чтобы не быть обязательным, а молодежи, чтобы запросить какие-либо льготы.

Против государственной молодежной организации выражаются, главным образом, руководители общественных спортивных союзов, как болгарского спортивного общества “Молодец”, но без особого эффекта. На последнем XIV‐й очередной конгресс, который состоялся 19‐го Февраля 1939 года. ОБМР обсуждает строительства государственной молодежной организации, и запросы в прессе, связанные с этим. Есть мнение, чтобы расширить влияние разузнавачеството у нас. Старший разведчик был выбран oh.з.генерал Христо Луков.

В 1940 году. с короткое письмо Всемирного бюро бойскаутите, руководство организации “Болгарский молодежь‐разведчики” сообщили о своем саморазпускане. Главной причиной этого является давление Министертвото войны, старший‐разведчик ах.з.генерал Христо Луков и его заместитель ой.з.полковник Святослав Акрабов. Начинается превращение ОБМР в военизирана государственной организации. 29. Декабрь, Двадцать пятое, как правило, народное собрание принимает закон об организации болгарской молодежи в государственной организации. Создается государственной молодежной организации “Бранник”.

Ближайшие годы, тяжелые годы Второй мировой войны, а в годы тоталитарного управления в стране с 1944 до 1989 г., не обеспечивают условия для развития в одном подчеркнуто демократично и с значительный духовный заряд, движение, все, что скаутското. Большая часть водителей ОБМР, а также тех Армянских (и, возможно, русских) разведчиков были репрессированы, архиве организации уничтожены. Такой была судьба и скаутските организаций в других странах Европы, в которых было или дела, тоталитарно, будь то слева или справа, управление.

Скаутството в Болгарии в период после 1991 года. и до наших дней

Примерно в начале 1991 года. в Софии зарегистрировано Болгарской скаутска организации (СТАТЬЯ) с президентом Константин Халачев. Помогают его старые разведчики Георгия Попова, который на время был вълчатмайстор, Димитрий Цингаров и Мирослав Димитров. Национальный совет имел место из 6-7 человек, большинство из которых лично выбирают председателя. Для создания СТАТЬЯ помогает Всемирной Организации Скаутското Движения (в частности, Английской и Французской организаций), отправив финансовую помощь, свои гиды и представители. Последние приходят в Софии несколько раз, и при последних его посещений обнаружили, что Национальный совет не функционирует. Устанавливает также, что устав Организации не соответствует стандартам Мирового скаутско бюро. Постепенно между водителями организации возникают противоречия и Мирослав Димитров покинул СТАТЬЯ и зарегистрировал свой скаутска организации, без ее построить. Георги Попов несколько раз уходит и возвращается в организацию. Национальный совет прекращает регулярные собрания и деятельности СТАТЬЯ постепенно утихает.

При одной из очередных его идвания в стране представитель Европейского Скаутских Офис, Жан‐Пьер Избенджиян, он предлагает быть выдвинута Мирослав Димитров при создании его Организации скаутското движения в Болгарии (ОСДБ), позже переименован в Национальной организации скаутов в Болгарии). Параллельно с НОСБ в стране возникает и Организации Скаутов в Болгарии, переименована позже, как Организация Болгарских Разведчиков (ГСН) зарегистрировано 01.11.1995. г. в Софийский городской суд. В ее состав входят несколько драйверов, которые работали изначально с Константин Халачев. Первым президентом новой организации стал Юрий Георгиев /гр. Г /, вскоре после этого Эльза Пенев.(умер в 2002 году). В согласии с замыслом бога Уставом СОСД, Европейское скаутско бюро в течение двух лет делает безуспешных попыток, чтобы объединить две скаутских организаций, которые не имеют формальной (религиозных или меньшинству) различия. Главные различия формируются при определении оперативного совета водителей и их реальной подготовки для обучения разведчиков и водителей. Европейское бюро видно, вынуждено было сделать свой выбор, после того, как НОСБ категорически отказывается присоединиться к РОССИИ., Бюро предлагает для члена СОСД:). Лучшей региональной структуре, об стол и утвержден Устав, наделяват. По предложению бюро 7 января 1999 года. Организации болгарских разведчиков должно признана Всемирной Организации Скаутското движения и принято к постоянным ее членом, после процедуры почтово-голосования. На 34‐ой Мировой скаутска конференции в Дурбан (ЮАР) . с президентом Юлия Пенев получает официальное признание, свидетельствует грамотой. После почти 50‐летнего отсутствия, болгарского скаутство снова вернулся в круг большой скаутско братства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *